Kemin memperkenalkan GT-FORT™ - yang dapat menjadi alternatif sebagai pengganti antioksidan sintetik dan tokoferol yang biasa digunakan dalam minyak goreng. GT-FORT merupakan ekstrak teh hijau yang larut minyak dan efektif memperlambat kerusakan minyak goring dan mengurangi ketengikan oksidatif- bahkan pada suhu tinggi.
Panas simultan dan perpindahan massa minyak, bahan pangan dan udara selama deep fat frying menciptakan karakteristik unik dari makanan yang digoreng. Proses ini juga menciptakan reaksi kimia yang mengubah sifat fisik dan kimia minyak goreng, yang dapat berdampak negatif pada stabilitas rasa, tekstur dan kualitas gizi produk yang digoreng.
Produk tersebut diekstraks dari teh hijau melalui beberapa tahapan, tujuannya adalah memaksimalkan polifenol yang memiliki daya antioksidan untuk mencegah terjadinya oksidasi dalam berbagai aplikasi produk pangan goreng.
"Penelitian kami menunjukkan bahwa GT-FORT memiliki kemampuan yang sama baiknya dengan antioksidan sintetis yang biasa digunakan untuk menstabilkan minyak goreng," kata Dr Will Schroeder, Direktur penelitian dan pengembangan untuk divisi Teknologi Pangan Kemin. "Saat diuji dalam minyak sawit yang digunakan untuk membuat mi instan dan kentang goreng, GT-FORT bekerja seefektif antioksidan sintetik untuk menunda penurunan mutu minyak, tanpa mengubah profil rasa."
Panas simultan dan perpindahan massa minyak, bahan pangan dan udara selama deep fat frying menciptakan karakteristik unik dari makanan yang digoreng. Proses ini juga menciptakan reaksi kimia yang mengubah sifat fisik dan kimia minyak goreng, yang dapat berdampak negatif pada stabilitas rasa, tekstur dan kualitas gizi produk yang digoreng.
Produk tersebut diekstraks dari teh hijau melalui beberapa tahapan, tujuannya adalah memaksimalkan polifenol yang memiliki daya antioksidan untuk mencegah terjadinya oksidasi dalam berbagai aplikasi produk pangan goreng.
"Penelitian kami menunjukkan bahwa GT-FORT memiliki kemampuan yang sama baiknya dengan antioksidan sintetis yang biasa digunakan untuk menstabilkan minyak goreng," kata Dr Will Schroeder, Direktur penelitian dan pengembangan untuk divisi Teknologi Pangan Kemin. "Saat diuji dalam minyak sawit yang digunakan untuk membuat mi instan dan kentang goreng, GT-FORT bekerja seefektif antioksidan sintetik untuk menunda penurunan mutu minyak, tanpa mengubah profil rasa."
sumber:
Komentar
Posting Komentar