Langsung ke konten utama

Hari Susu Nusantara 2012


Susu masih dipandang "barang mewah" bagi sebagian besar masyarakat Indonesia. Akibatnya, konsumsi susu di Indonesia terendah dibandingkan negara Asia lainnya.

Berdasarkan data 2010, konsumsi susu Indonesia hanya 11,09 liter per kapita per tahun. Bandingkan dengan Malaysia dan Filipina yang mencapai 22,1 liter per kapita per tahun, Thailand 33,7 liter, Vietnam 12,1 liter, dan India yang mencapai 42,08 liter.

"Kesadaran masyarakat untuk minum susu masih sangat rendah, khususnya di pedesaan. Padahal susu memiliki kandungan gizi yang tinggi," ujar Direktur Pengolahan Hasil Pertanian Ditjen Pengolahan dan pemasaran Hasil Kementerian Pertanian, Nazaruddin, dalam jumpa pers persiapan Hari Susu Nusantara, Selasa (22/5).

Rendahnya kesadaran minum susu di Indonesia dipengaruhi oleh berbagai faktor. Belum tersebarnya sentra-sentra peternak sapi khususnya di luar Jawa juga turut berpengaruh dalam hal produksi susu sapi segar.

Nazaruddin mengatakan, produksi susu nasional 900 ribu ton per tahun dan baru memenuhi 26 persen dari kebutuhan. "Sisanya kami masih impor susu segar sebanyak 74 persen. Untuk mengurangi impor susu segar, kami akan menambah sentra peternakan sapi perah serta memperbaiki kualitas susu di Indonesia," tambahnya.

Faktor lain yang berpengaruh adalah belum terserapnya produk susu segar petani oleh industri. Dengan demikian, pengembangan industri sapi perah nasional belum maksimal.

Pada peringatan Hari Susu Sedunia yang jatuh pada 1 Juni mendatang, Kementerian Pertanian akan mengadakan peringatannya di Yogyakarta pada tanggal 1-3 Juni mendatang. Untuk Indonesia, peringatan Hari Susu Nusantara sudah yang keempat kalinya.

Peringatan ini diharapkan dapat meningkatkan kesadaran masyarakat atas pentingnya minum susu segar, meningkatkan konsumsi susu per kapita masyarakat Indonesia untuk meningkatan kualitas gizi bangsa, serta mendorong percepatan pengembangan industri sapi perah nasional.

"Harapannya pula, ada peningkatan produksi susu ternak, dan menstimulir pengolahan susu segar nasional agar dapat berkembang," tambah Nazaruddin.

Kepala Dinas Pertanian DIY Nanang Suwandi tak menampik bila kesadaran minum susu masih sangat rendah. Anggapan bahwa susu membuat sakit perut seringkali masih berada dalam pikiran masyarakat.

"Kami berharap, peringatan ini dapat meningkatkan kesadaran minum susu serta meningkatkan peluang peternak untuk memasarkan produk susunya," tegasnya.

Dalam peringatan Hari Susu Nusantara akan diisi dengan berbagai kegiatan yakni pameran produk olahan susu dan peralatannya, gerakan minum susu, konteks ternak sapi perah, demo memerah susu sapi dan susu kambing, dan seminar.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

PERKEMBANGAN EMBRIO DAN IMPLANTASI PADA MAMALIA

A. Fase Embrionik          Tahap awal perkembangan ternak mamalia diawali dengan peristiwa pertemuan/peleburan sel sperma dengan sel ovum yang dikenal dengan peristiwa fertilisasi. Fertilisasi akan menghasilkan sel individu baru yang disebut dengan zygote dan akan melakukan pembelahan diri/pembelahan sel (cleavage) menuju pertumbuhan dan perkembangan menjadi embrio.Tahapan pertumbuhan dan perkembangan embrio dibedakan menjadi 2 tahap yaitu : Fase Embrionik yaitu fase pertumbuhan dan perkembangan makhluk hidup selama masa embrio yang diawali dengan peristiwa fertilisasi sampai dengan terbentuknya janin di dalam tubuh induk betina. Fase fertilisasi adalah pertemuan antara sel sperma dengan sel ovum dan akan menghasilkan zygote. Zygote akan melakukan pembelahan sel (cleavage) Tiga fase embrionik yaitu : 1. Morula Morula adalah suatu bentukan sel sperti bola (bulat) akibat pembelahan sel terus menerus. Keberadaan antara satu dengan sel yang lain adalah rapat.Morulasi yaitu proses t

Teknik Persilangan Bunga Anggrek

Indonesia merupakan pusat keanekaragaman genetik beberapa jenis anggrek yang berpotensi sebagai tetua untuk menghasilkan varietas baru anggrek bunga potong, seperti Dendrobium , Vanda , Arachnis , dan Renanthera , maupun sebagai tanaman pot, seperti Phalaenopsis dan Paphiopedilum . Prospek tanaman anggrek dianggap masih sangat cerah untuk dikembangkan. Namun  potensi  ini  belum  dimanfaatkan secara proporsional, hal ini dapat dilihat dari nilai ekpor anggrek Indonesia yang hanya 3 juta US$ per  tahun. Angka  tersebut  termasuk kecil  jika dibandingkan dengan nilai ekspor Negara tetangga Singapura 7,7 juta US$ dan Thailand 50 Juta US$.  Sementara   potensi   perdagangan   dunia  150 juta US$ per   tahun  (Bank Indonesia 2004). Rendahnya produksi anggrek Indonesia  antara  lain  disebabkan  kurang  tersedianya  bibit  bermutu,  budidaya  yang kurang efisien serta penanganan pasca panen yang kurang baik. Untuk memenuhi permintaan pasar yang cenderung meningkat maka diperlukan ketersedi

Warna Ungu Terong

Sudah tidak asing lagikan dengan terung? Iya, terung yang dalam bahasa Inggris disebut  eggplant merupakan sayuran buah yang biasa kita konsumsi. Tapi, apakah kalian sempat memikirkan kenapa terung berwarna ungu? Beberapa orang kebanyakan pasti akan terlintas pertanyaan seperti itu. Sebenarnya ada beberapa warna pada terung, mulai warna ungu, hijau dan akhir-akhir ini telah ditemukan yaitu berkat kultur jaaringan terung berwarnaa pink, unik bukan? Dengan warna yang menarik tersebut mungkin akan menambah selera makan kita. Tetapi kali ini kita akan membahas dibalik warna ungu pada terung. Terong berwarna ungu karena kandungan antosianin  Warna ungu pada terong terbentuk karena andil dari zat antosianin yang merupakan pigmen pemberi warna ungu. Zat ini Merupakan senyawa flavanoid yang melindungi sel dari sinar ultra violet. Terong ungu kaya akan zat antosianin, sehingga warna ungunya cukup mendominasi pada terong. Zat antosianin mampu berperan dalam menghambat oksidasi dari tok