Langsung ke konten utama

Mengapa benih kacang – kacangan sulit berkecambah???

Temen – temen pada tahu gk kenapa kadang – kadang benih tanaman legum sulit buat berkecambah padahal kondisi sudah memungkinkan untuk melakukan perkecambahan?????
Gini ne ceritanya.........................................................
Biji yang termasuk dalam anggota famili leguminoseae atau yang sekarang disebut dengan fabaceae memiliki kulit biji yang keras yang menghalangi penyerapan oksigen atau air. Kulit biji yang keras merupakan mekanisme dormansi utama pada biji leguminoseae. Kedap air pada biji leguminoseae merupakan akibat dari dua faktor. Pertama, kulit biji yang memiliki lapisan skleroid sel-sel malpighi yang padat dan kompak dengan sudut tegak lurus terhadap permukaan kulit biji (testa) ditambah dengan fenolik, atau senyawa penolak air lainnya, yang umum terdapat pada biji leguminoseae. Kedua, tertutupnya lubang alami dalam kulit biji, termasuk mikropil, ari-ari biji, dan pleurogram (suatu cekungan di bawah mikropil dan ari-ari biji). Struktur-struktur ini tertutup apabila tingkat kelembapan di dalam biji lebih rendah daripada tingkat kelembapan di dalam biji yang memungkinkan uap air keluar tetapi tidak dapat masuk.
Sehingga dapat diartikan dormansi yaitu suatu keadaan dimana pertumbuhan tidak terjadi walaupun kondisi lingkungan mendukung untuk terjadinya perkecambahan. Dormansi benih berhubungan dengan usaha benih untuk menunda perkecambahannya, hingga waktu dan kondisi lingkungan memungkinkan untuk melangsungkan proses tersebut. Biji yang telah masak dan siap untuk berkecambah membutuhkan kondisi klimatik dan tempat tumbuh yang sesuai untuk dapat mematahkan dormansi dan memulai proses perkecambahannya.
Nha........... karena itu dibutuhkanlah suatu cara yang tepat untuk dapat mematahakan dormansi benih sehingga benih dapat berkecambah. Bebagai macam metode telah dikembangkan untuk mengatasi tipe dormansi, semua metode menggunakan prinsip yang sama yakni bagaimana caranya agar air dapat masuk dan penyerapan dapat berlangsung pada benih.
Cara – cara yang biasakan dilakukan antara lain yaitu dengan pemanasan pada suhu 100 0C selama 1,5 menit, seperti yang dihasilkan oleh lampu infra-merah 250 W, Pemberian panas (100 0C) selama lima sampai 20 detik ini menyebabkan terbukanya pleurogram pada Leucaena dan hasil perkecambahan 95 sampai 100% tergantung pada varietasnya. Pematahan dapat juga dilakukan dengan pengelupasan (penggosokan atau abrasi mekanis, asam atau perlakuan kulit biji dengan air panas) dapat menghilangkan sumbat hilum dan meningkatkan permeabilitas. Selain itu juga dapat dilakukan dengan goncangan dan skarifikasi. Pada beberapa spesies, air dan oksigen tidak dapat menembus biji tertentu karena jalan masuk dihalangi oleh sumpal seperti gabus (sumpal strofiolar) pada lubang kecil (lekah strofiolar) dikulit biji. Bila biji digoncang-goncang kadang sumpal itu lepas sehingga dapat berlangsung perkecambahan. Perlakuan itu dinamakan goncangan. Pemecahan penghalang kulit biji dinamakna skarifikasi atau penggoresan. Alat yang digunakan yaitu pisau, kikir, dan kertas amplas. Skarifikasi secara ekologis sangat penting. Skarifikasi mencakup cara-cara seperti mengkikir/menggosok kulit biji dengan kertas amplas dan melubangi kulit biji dengan pisau, memecah kulit biji.
So,,,, udah tahu kan kenapa bisa kayak gitu,,, buat temen – temen yang mau bertani khususnya nanam kacang – kacangan jangan lupa dipilih benih yang bagus yak,,,, kalau emang sulit berkecambah lakukan langkah – langkah pematahan dormansinya tadi. Eits,,, tunggu dulu caranya biar tahu benih itu lagi dorman apa gk dengan mencoba mengkecambahkan beberapa benih terlebih dahulu kalau memang sudah lebih dari seminggu gk berkecambah berarti perlu dilakukan pematahan dormansi begitu,,,,
Okelah sepertinya sudah mengerti ya,,, selamat mencoba aja yak yang pengen bertani,,, heeeeee............


kiriman by : Puspita (Kesekretariatan)

Komentar

  1. Kacang2an(kacang brudul, dele, tholo, ijo, merah, panjang dsb) perasaan gampang banget tumbuh deh, yang sulit berkecambah gara2 kulit luar tu semisalnya biji jati(Tectonia grandis), kalo g salah sih........

    BalasHapus

Posting Komentar

Postingan populer dari blog ini

PERKEMBANGAN EMBRIO DAN IMPLANTASI PADA MAMALIA

A. Fase Embrionik          Tahap awal perkembangan ternak mamalia diawali dengan peristiwa pertemuan/peleburan sel sperma dengan sel ovum yang dikenal dengan peristiwa fertilisasi. Fertilisasi akan menghasilkan sel individu baru yang disebut dengan zygote dan akan melakukan pembelahan diri/pembelahan sel (cleavage) menuju pertumbuhan dan perkembangan menjadi embrio.Tahapan pertumbuhan dan perkembangan embrio dibedakan menjadi 2 tahap yaitu : Fase Embrionik yaitu fase pertumbuhan dan perkembangan makhluk hidup selama masa embrio yang diawali dengan peristiwa fertilisasi sampai dengan terbentuknya janin di dalam tubuh induk betina. Fase fertilisasi adalah pertemuan antara sel sperma dengan sel ovum dan akan menghasilkan zygote. Zygote akan melakukan pembelahan sel (cleavage) Tiga fase embrionik yaitu : 1. Morula Morula adalah suatu bentukan sel sperti bola (bulat) akibat pembelahan sel terus menerus. Keberadaan antara satu dengan sel yang lain adalah rapat.Morulasi yaitu proses t

Teknik Persilangan Bunga Anggrek

Indonesia merupakan pusat keanekaragaman genetik beberapa jenis anggrek yang berpotensi sebagai tetua untuk menghasilkan varietas baru anggrek bunga potong, seperti Dendrobium , Vanda , Arachnis , dan Renanthera , maupun sebagai tanaman pot, seperti Phalaenopsis dan Paphiopedilum . Prospek tanaman anggrek dianggap masih sangat cerah untuk dikembangkan. Namun  potensi  ini  belum  dimanfaatkan secara proporsional, hal ini dapat dilihat dari nilai ekpor anggrek Indonesia yang hanya 3 juta US$ per  tahun. Angka  tersebut  termasuk kecil  jika dibandingkan dengan nilai ekspor Negara tetangga Singapura 7,7 juta US$ dan Thailand 50 Juta US$.  Sementara   potensi   perdagangan   dunia  150 juta US$ per   tahun  (Bank Indonesia 2004). Rendahnya produksi anggrek Indonesia  antara  lain  disebabkan  kurang  tersedianya  bibit  bermutu,  budidaya  yang kurang efisien serta penanganan pasca panen yang kurang baik. Untuk memenuhi permintaan pasar yang cenderung meningkat maka diperlukan ketersedi

Festival Kuliner UNS 2012

Dalam rangka memperingati Dies Natalis UNS ke-36, UPT Pelayanan dan Pengembangan Bahasa (UPTP2B) akan menyelenggarakan  One Day Festival . Kegiatan tersebut akan diselenggarakan pada hari Sabtu, 10 Maret 2012 bertempat di halaman UPT P2B UNS. One Day Festival   merupakan program UPT P2B yang bertujuan untuk memperkenalkan budaya Asia, Eropa dan Amerika. Festival ini dikemas dalam bentuk bazzar makanan, minuman, kerajinan, busana dan lomba. Adapun lombanya adalah lomba kupas apel, lomba menggunakan sumpit, dan lomba origami. Kegiatan akan diselenggarakan mulai pukul 09.00 - 14.00 WIB di halaman UPT P2B pada hari Sabtu, 10 Maret 2012. Don't miss it!!! Sumber:  upt p2b uns