Langsung ke konten utama

KSI Goes to Jogja naik TAKSI

            Kemarin tanggal 19 September 2015 KSI FP UNS jalan-jalan ke Sleman, Yogyakarta dengan tema TAKSI (Travelling and Studying With KSI) jadi gak Cuma capek yang didapat kita juga mendapatkan ilmu yang pasti, teman dan pengalaman baru yang belum pernah didapat sebelumnya. TAKSI kali ini di kendarai oleh seorang wanita yaitu Aulia Rahmawati (Ketua Panitia TAKSI 2015)kemudian Ananda Saka Prayogo (Ketua Umum KSI 2015) sebagai Direktur utama TAKSI  dan 48 anggota sebagai penumpang TAKSI. TAKSI memiliki dua tujuan yang pertama ke Joglo Tani terletak di Godean Sleman Yogyakarta dan yang kedua ke Klinik Agromina Bahari (KAB) Universitas Gadjah Mada.
          TAKSI berangkat pukul 07.30 WIB dari Solo dan menghabiskan waktu kurang lebih 3 jam perjalanan untuk menuju Joglo Tani. Tapi 3 jam tersebut tidak seberapa dengan pengalaman, ilmu, pengetahuan yang kita dapat di Joglo Tani. Joglo Tani atau kependekan dari oJO GeLO dadi wong TANI merupakan salah satu lembaga pertanian yang mengembangkan konsep pertanian terpadu dan berkelanjutan lumbung mataraman yang berfalsafah dan rumah adat Jawa. Disebut sebagai lumbung mataraman karena dalam lahan yang tidak begitu luas di Joglo Tani terdapat tanaman yang dapat dimanfaatkan mulai dari Oyot-oyotan (akar-akaran), kekayon (batang), gegodhongan (daun-daunan), kekembangan (bunga-bungaan) dan gegedhangan (buah-buahan). Selain itu ada juga Tanduran (tanaman), iwak (ikan), iwen (unggas), dan Rojokoyo (Ternak Besar). Setiap waktu dalam lahan yang tidak begitu luas akan tetap menghasilkan mulai dari harihttps://www.blogger.com/blogger.g?blogID=5402296866126600118#editor/src=sidebaran berupa telur (bebek atau ayam), satu bulan ( penetasan telur dan sayuran), dua bulan (pembesaran itik dan panen hortikultura), tiga bulan (ikan dan hortikultura), 4 bulan (panen padi), 6 bulan (ternak kelinci), satu tahun (kambing, lembu, kerbau). 
             Hal tersebut yang dapat dikatakan Joglo Tani merupakan sebuah lembaga pertanian yang terpadu berkelanjutan karena dalam lahan yang tidak begitu luas ada pertanian, peternakan dan perikanan yang saling terpadu serta berkaitan satu sama lain. Karena dalam pertanian itu terdapat aliran energi akhir dari pertanian itu awal dari peternakan, akhir dari peternakan itu awal dari pertanian contohnya akhir pertanian yaitu seresah atau rumput yang merupakan gulma bagi tanaman padi itu merupakan awal dari peternakan sebagai makanan ternak sapi atau kambing, kemudian untuk akhir dari peternakan berupa kotoran yang dapat dimanfaatkan sebagai pupuk kompos untuk pertanian sehingga antar bidang pertanian itu tidak dapat dipisahkan.
Selain ilmu kita juga dapat melihat langsung bentuk dari pertanian terpadu dan berkelanjutan. Perikanan yang terdiri dari perikanan kecil maupun besar kemudian diatas perikanan ada kandang ayamnya. Air dari perikanan tersebut mengalir kepeternakan bebek kemudian terus mengalir ke pertanian padi. Yang paling mengagumkan dan harus membuat kita bangga menjadi orang pertanian yaitu melihat langsung Mina Padi yang jarang ditemui, bahkan kata teman-teman yang lain ini merupakan pertama kalinya mereka melihat minapadi secara langsung. Bagi kalian yang ingin tahu pertanian terpadu berkelanjutan seperti apa bisa langsung saja datang ke Joglo Tani yang terletak di Godean, Sleman Yogyakarta atau cabang yang ada di daerah terdekat kalian. Ini cerita ku dengan TAKSI nya KSI mana cerita mu ?

Komentar

Postingan populer dari blog ini

PERKEMBANGAN EMBRIO DAN IMPLANTASI PADA MAMALIA

A. Fase Embrionik          Tahap awal perkembangan ternak mamalia diawali dengan peristiwa pertemuan/peleburan sel sperma dengan sel ovum yang dikenal dengan peristiwa fertilisasi. Fertilisasi akan menghasilkan sel individu baru yang disebut dengan zygote dan akan melakukan pembelahan diri/pembelahan sel (cleavage) menuju pertumbuhan dan perkembangan menjadi embrio.Tahapan pertumbuhan dan perkembangan embrio dibedakan menjadi 2 tahap yaitu : Fase Embrionik yaitu fase pertumbuhan dan perkembangan makhluk hidup selama masa embrio yang diawali dengan peristiwa fertilisasi sampai dengan terbentuknya janin di dalam tubuh induk betina. Fase fertilisasi adalah pertemuan antara sel sperma dengan sel ovum dan akan menghasilkan zygote. Zygote akan melakukan pembelahan sel (cleavage) Tiga fase embrionik yaitu : 1. Morula Morula adalah suatu bentukan sel sperti bola (bulat) akibat pembelahan sel terus menerus. Keberadaan antara satu dengan sel yang lain adalah rapat.Morulasi yaitu proses t

Teknik Persilangan Bunga Anggrek

Indonesia merupakan pusat keanekaragaman genetik beberapa jenis anggrek yang berpotensi sebagai tetua untuk menghasilkan varietas baru anggrek bunga potong, seperti Dendrobium , Vanda , Arachnis , dan Renanthera , maupun sebagai tanaman pot, seperti Phalaenopsis dan Paphiopedilum . Prospek tanaman anggrek dianggap masih sangat cerah untuk dikembangkan. Namun  potensi  ini  belum  dimanfaatkan secara proporsional, hal ini dapat dilihat dari nilai ekpor anggrek Indonesia yang hanya 3 juta US$ per  tahun. Angka  tersebut  termasuk kecil  jika dibandingkan dengan nilai ekspor Negara tetangga Singapura 7,7 juta US$ dan Thailand 50 Juta US$.  Sementara   potensi   perdagangan   dunia  150 juta US$ per   tahun  (Bank Indonesia 2004). Rendahnya produksi anggrek Indonesia  antara  lain  disebabkan  kurang  tersedianya  bibit  bermutu,  budidaya  yang kurang efisien serta penanganan pasca panen yang kurang baik. Untuk memenuhi permintaan pasar yang cenderung meningkat maka diperlukan ketersedi

Warna Ungu Terong

Sudah tidak asing lagikan dengan terung? Iya, terung yang dalam bahasa Inggris disebut  eggplant merupakan sayuran buah yang biasa kita konsumsi. Tapi, apakah kalian sempat memikirkan kenapa terung berwarna ungu? Beberapa orang kebanyakan pasti akan terlintas pertanyaan seperti itu. Sebenarnya ada beberapa warna pada terung, mulai warna ungu, hijau dan akhir-akhir ini telah ditemukan yaitu berkat kultur jaaringan terung berwarnaa pink, unik bukan? Dengan warna yang menarik tersebut mungkin akan menambah selera makan kita. Tetapi kali ini kita akan membahas dibalik warna ungu pada terung. Terong berwarna ungu karena kandungan antosianin  Warna ungu pada terong terbentuk karena andil dari zat antosianin yang merupakan pigmen pemberi warna ungu. Zat ini Merupakan senyawa flavanoid yang melindungi sel dari sinar ultra violet. Terong ungu kaya akan zat antosianin, sehingga warna ungunya cukup mendominasi pada terong. Zat antosianin mampu berperan dalam menghambat oksidasi dari tok